Vegetable cutting
Vegetable
cutting adalah berbagai jenis potongan sayuran/bahan makanan yang digunakan
untuk pengolahan masakan.
Macam-macam
bentuk potongan (vegetable cutting)
- Allumettes atau Machestik. Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm x 4 cm, seperti korek api. Biasanya pada kentang dan lobak.
- Brunoise. Potongan yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm. Potongan ini lebih kecil dari macedoine. Biasanya digunakan pada wortel, lobal, dan onion.
- Chiffonade. Potongan sayuran yang khusus untuk kol seperti untuk salad yang diiris tipis setebal 1-2 mm memanjang.
- Chopped. Potongan cincang halus maupun kasar.
- Concasser. Potongan chopped tetapi lebih kasar dalam ukuran dan potongannya.
- Cube. Memotong dalam bentuk dadu ukuran 12 mm x 12 mm x 25 mm.
- Emincer. Memotong hingga menjadi potongan yang sangat tipis.
- Frite. Potongan sisi persegi panjang dengan ukuran 8-12 x 7 mm.
- Jardiniere/batonnet. Potongan sayuran yang berbentuk balok dengan ukuran 4 ½ x ½ cm.
- Juliene. Potongan yang berbentuk seperti batang korek api, balok, dengan ukuran 3 x 1 x 1 mm. Potongan ini lebih halus dara allumette. Biasanya digunakan pada wortel, kubis, dan bawang bombay.
- Large dice. Potongan dengan ukuran 2 x 2 x 2 cm.
- Macedoine. Potongan yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm. biasanya pada wortel, buncis, kentang dan lobak.
- Medium dice. Medium dice yaitu potongan dengan ukuran 12 x 12 x 12 mm.
- Mince. Memotong secara chop tetapi dalam potobgan ini lebih baik dan teratur.
- Shred. Memotong dengan bentuk panjang dan tipis. Potongan dapat juga dilakukan dengan parutan keju dan potongan kasar.
- Slice. Memotong dengan potongan melintang atau miring dan harus rata.
- Small dice. Memotong dengan ukuran 6 x 6 x 6 mm.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar